Меню сайта



Ботулинотерапия нейрогенных расстройств мочеиспускания

В арсенале урологов появился новый метод лечения нарушений мочеиспускания с использованием препаратов ботулинического токсина. В урологии ботулотоксин представлен препаратом Лантокс (Китай). Это единственный, официально разрешенный препарат ботулинического токсина А для использования в урологии на территории РФ. С 30 декабря 2008 г препарат активно применяется для лечения расстройств мочеиспускания. 


Механизм действия ботулотоксина – это химическая денервация мышцы. Лечебный эффект заключается в прерывании патологической стимуляции мышцы, из-за которой она и находится в состоянии спазма. Это свойство ботулотоксина используется в урологии, например, у пациентов с нейрогенной детрузорной гиперактивностью. Во время уродинамического обследования у таких больных регистрируются сокращения детрузора в фазе наполнения, чего в норме быть не должно. Таким образом, детрузор находится в состоянии периодического спазма. В тяжелых случаях, когда имеется денервация на фоне спинальной травмы и тяжелой нейропатии, детрузор настолько спазмирован, что вообще не входит в фазу релаксации. На небольших объемах наполнения возникает спазм, резко теряется функциональная емкость мочевого пузыря (МП), это приводит к императивному недержанию мочи, а иногда – к пузырно-мочеточниковому рефлюксу и даже к формированию уретерогидронефроза. Другим направлением в применении ботулотоксина в урологии является лечение хронической задержки мочеиспускания, которая вызвана функциональной обструкцией, например, у пациентов с менингомиелоцеле. Еще одна сфера применения ботулотоксина в урологии – это интерстициальный цистит (ИЦ) и синдром хронической тазовой боли (СХТБ). После терапии у больных в значительной степени снижается уровень боли, восстанавливается функциональная емкость МП.
Эффект от инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь начинает развиваться через 3–7 дней и достигает максимума через месяц. В некоторых случаях мы наблюдаем ответ уже на 2-е сутки. Длительность эффекта от ботулинотерапии различна. Например, в работах чешских урологов говорится о 18-месячном действии препарата ботулинического токсина типа А. 

Необходимо иметь в виду, что существует разница в продолжительности эффекта при введении препарата в детрузор и наружный сфинктер. При введении ботулинического токсина в детрузор эффект наблюдается более длительное время. Если же инъекции проводятся в зону наружного сфинктера, который является поперечно-полосатой мышечной тканью с соматической иннервацией, то продолжительность эффекта сокращается. 


Если вы давно и безуспешно лечитесь по поводу учащенного мочеиспускания с явлениями недержания мочи или без них, вам необходима консультация врача-нейроуролога и  выполнение комплексного уродинамического исследования.

Только правильно установленный диагноз позволяет определить тактику лечения. На сегодняшний день в терапии больных гиперактивным мочевым пузырем и интерстициальным циститом мы успешно применяем инъекции ботулинического токсина в стенку пузыря (временная химическая денервация детрузора).

Контакты:
СОКБ№1, клиника урологии
Врач - к.м.н. Филиппова Екатерина Сергеевна, раб. (343) 3511587, сот. 89126380286


 
 
Уролог в Екатеринбурге - Филиппова Екатерина Сергеевна © 2019