Меню сайта



Мужской климакс

Андропауза, мужской климакс, возрастной дефицит тестостерона, возрастное понижение потенции – что означают эти слова и что их объединяет?


Если вдруг Вы замечаете, что с возрастом у Вас пропал «вкус к жизни», не хватает прежней энергии, драйва и уверенности в себе, плюс – почему-то стал увеличиваться вес, нарушился сон, а половые контакты происходят все  реже – «не хочется», да и с эрекцией не все в порядке… Если Вы отправляетесь в путешествие по интернету, набирая в поиске слова «повышение потенции», «лечение импотенции», «полный курс восстановления потенции», а также если Вас интересуют всевозможные «лекарства для потенции», то эта статья – для Вас.
На медицинском языке возрастной дефицит тестостерона называют возрастным гипгонадизмом (гипогонадизм – это снижение уровня мужских половых гормонов в организме ниже нормы). По определению Международного Общества по Изучению Проблем Пожилых Мужчин (ISSAM), под возрастным гипогонадизмом у мужчин понимают биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте и характеризующийся недостаточностью андрогенов (т.е. – мужских половых гормонов) в сыворотке крови, сопровождающейся характерными клиническими симптомами, что может привести к значительному ухудшению качества жизни и неблагоприятно сказаться на функциях многих систем организма.

Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм) у мужчин является актуальной проблемой во всем мире, в котором наблюдается глобальное старение населения и возрастание процента пожилых людей. До последнего времени проблема возрастного андрогенного дефицита медициной серьезно не рассматривалась и уж тем более - не лечилась. Интерес к данной теме появился после опубликования данных о том, что у каждого мужчины, начиная с 30 лет, происходит постепенное снижение уровня главного мужского гормона тестостерона на 1-2% в год. Это означает, что каждый мужчина, рано или поздно, так или иначе, столкнется с проблемой мужского климакса.

Прежде, чем говорить о том, как справиться с нарушением потенции и другими сопутствующими этому неприятностями, нужно понимать первопричину данного состояния. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что большинство возрастных проблем у мужчин связано с постепенно развивающимся дефицитом тестостерона – главного мужского полового гормона. Это – научно доказанный факт. Возрастной дефицит тестостерона иногда называют андропаузой (по аналогии с женской менопаузой) или же – мужским климаксом. Однако, данная параллель не совсем точна, потому что у мужчин, в отличие от женщин, этот процесс развивается постепенно, начиная приблизительно с 30-летнего возраста.

     
Профессор Калинченко С.Ю.Профессор Сегал А.С.

Каковы же характерные проявления возрастного дефицита тестостерона?

Проявлениями снижения уровня тестостерона являются не только ослабление сексуального желания и слабая потенция, но также целый ряд симптомов:

1. Нарушение сексуальной функции

  • Снижается половое влечение
  • Ухудшается эрекция
  • Расстройства оргазма
  • Нарушение эякуляции (семяизвержения)
  • Снижение фертильности (способности к оплодотворению)

2. Соматические расстройства

  • Увеличение количества жировой ткани (ожирение)
  • Нарушение мочеиспускания (здоровый мужчина не должен ночью вставать в туалет)
  • Снижение мышечной силы и мышечной массы
  • Снижение плотности костной ткани, боли в нижней части спины и суставах
  • Физическое истощение, упадок жизненных сил

3. Психоэмоциональные расстройства

  • Снижение работоспособности
  • Повышенная утомляемость, повышенная потребность во сне
  • Проблемы со сном
  • Снижение памяти и внимания
  • Раздражительность (ощущения агрессивности, раздражения по пустякам, уныние)
  • Нервозность (внутреннее напряжение, суетливость, беспокойство), тревожность, депрессия

Необходимо помнить, что проблема возрастного андрогенного дефицита у пожилых мужчин не ограничивается только лишь нарушениями в сексуальной сфере, но и оказывает влияние на многие органы и системы организма, в связи с чем нельзя недооценивать значимость выявления возрастного андрогенного дефицита и его коррекции. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни (плохая потенция, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и другие).

Диагностика возрастного снижения андрогенов у мужчин

Основное значение в диагностике имеет определение уровня общего тестостерона в крови. Однако, долгое время общепринятых границ уровня тестостерона в крови не существовало. Сейчас о снижении уровня тестостерона говорят тогда, когда этот показатель составляет менее 12 нмоль/л (350 нг/дл).  К такому выводу пришли все значимые мировые медицинские сообщества: ISA (Международное андрологическое общество), ISSAM (Международное общество по изучению пожилых мужчин), EAU (Европейская урологическая ассоциация), EAA (Европейская академия андрологии), ASA (Американское андрологическое общество).

Для того, чтобы правильно подобрать лечение и исключить противопоказания, определить один лишь уровень общего тестостерона недостаточно. Окончательная и точная диагностика причин дефицита тестостерона невозможна без определения таких гормонов как ЛГ, пролактин, ТТГ, СССГ. Также врач может назначить анализ на уровень инсулина и глюкозы крови, определение уровня общего ПСА и другие обследования.

Лечение возрастного андрогенного дефицита: улучшение потенции и не только!

Часто мужчины ожидают, что им будет назначен некий универсальный «курс восстановления потенции». Необходимо понимать, что стандартных схем, обеспечивающих восстановление потенции, не существует. Лечение подбирается сугубо индивидуально и только врачом. При этом на сегодняшний день лечению поддается абсолютно любое нарушение, проявлением которого является низкий тестостерон. Глобально – существуют два основных способа лечения. Первый заключается в компенсации дефицита тестостерона посредством использования гелей и инъекций тестостерона (это называется заместительной терапией), что обеспечивает поднятие потенции и устранение всех остальных симптомов дефицита тестостерона на период приема препарата. Второй способ - это стимулирующая терапия, направленная на выработку в организме собственного тестостерона. По сути, мужской организм заводят "заново", как машину, и он начинает вырабатывать нужное количество тестостерона самостоятельно, что обеспечивает не только усиление потенции, но и нормализацию общего состояния организма без дальнейшей постоянной терапии. 

уролог Екатеринбург


 
 
Уролог в Екатеринбурге - Филиппова Екатерина Сергеевна © 2019